Медленный старт Bakkt не означает, что фьючерсы на биткойны провалились

Bakkt стартовал первые впечатления.

Чикагская товарная биржа (CME) объявила в пятницу, что готовится предложить опционные сделки по своему фьючерсному контракту на биткойны. Это удивительный шаг, потому что объем опционов на сегодняшний день округляется до нуля, как процент от сообщенного объема фьючерсов и свопов.

Тем не менее, ни у кого в криптографии не было такого надежного контрагента, как CME.

Объявление дает CME способ предложить варианты, не создавая много нового. Зачем это? Рынок фьючерсов на биткойны CME составляет крошечный процент от общего объема.

Тем не менее, CME, возможно, испытывает некоторую тревогу по поводу своего лидерства на регулируемых рынках крипто-деривативов, так как Bakkt на этой неделе выдает регулируемые фьючерсные контракты на биткойны, которые, в отличие от чикагской биржи, заключаются в реальных биткойнах, а не в наличных деньгах.

В конце концов, другие люди в Чикаго, которые торгуют большим количеством биткойнов, похоже, считают, что физически обоснованные фьючерсы важны.

Говоря о Bakkt, ежемесячные и ежедневные контракты на октябрь 2019 года стартовали в понедельник. Объем первого дня в месячном контракте составил всего 71 BTC. Это довольно анемично, по сравнению с запуском продукта CME в декабре 2017 года, учитывая, что фьючерсы CME запущены вблизи рекордных максимумов биткойнов.

Однодневный фьючерсный контракт на Bakkt — более интригующий продукт. Это может быть что угодно, от регламентированного CFTC фиатного билета до дубликата популярного вечного свопа BitMEX, если трейдеры используют расчет T + 2 для построения кривой форвард и продолжают накатывать контракты.

Пока что нет трейдеров. Объем в однодневных фьючерсах Bakkt составил 2 BTC в понедельник.

Постоянный миф

Первые регулируемые фьючерсы на биткойны появились в декабре 2017 года, незадолго до того, как цена биткойна начала долгое падение вниз на 83 процента от своего исторического максимума. Однако при объемах менее 100 млн. $. Было бы трудно утверждать, что торговля фьючерсами принесла рынкам здравомыслие.

Вместо этого более вероятно, что медленный спрос на новый продукт развеял миф об институциональном спросе на биткойны, сдерживаемый настойчивостью отделов комплаенс-контроля над регулируемым продуктом.

Этот миф жив и процветает сегодня среди крипто-«аналитиков», ориентированных на розничную торговлю, поскольку поиск «bakkt volume fail» покажет вам. Даже наименее трезвый среди нас в 2019 году признает очевидное, что интерес институциональных инвесторов к биткойнам развивается медленно, если он вообще развивается.

Для институциональных инвесторов деривативы предлагают легко понятные решения для операционных препятствий, связанных с хранением, инвестируемостью и риском. (Регулируемые фьючерсы на биткойны структурированы так же, как фьючерсы, скажем, в замороженном концентрированном апельсиновом соке.)

Тем не менее, сегодня львиная доля объема приходится на нерегулируемые биржи, которые не работают как клиринговые центры и предлагают кредитное плечо до 100X.

Эти продукты не могут быть интересны любому управляющему активами, но они интересны.

Несмотря на постоянные сомнения в надежности их объёмов (особенно с OKEx и Huobi), трейдеры биткойнов на крупнейших внебиржевых (OTC) торговых столах знают, что на этих рынках есть ликвидность. Их стратегии хеджирования основаны на этой ликвидности.

Топ-10 бирж криптовалют по словам трейдеров в 2019 году

Кроме этого, объем этих сделок с использованием заемных средств, вероятно, является крипто-хедж-фондами и, как сказал мне один трейдер, «вырожденными игроками», торгующими на своих собственных счетах.

Фьючерсы на биткойны по своей структуре очень похожи на фьючерсы на концентрат апельсинового сока, но всем известно, что концентрат апельсинового сока при смешивании с более летучими веществами может стать довольно огнеопасным. Существуют важные качества, которые отличают биткойн от других категорий активов, и эти качества базового актива учитываются институциональными инвесторами при оценке производных биткойнов.

Например, на фьючерсном рынке биткойнов не может быть естественных преград. Если вы в это не верите, сравните глобальные операционные расходы на золотоискателей с расходами на биткойны.

Дорога вперед

Производные могут быть золотыми кирпичами, прокладывающими дорогу к институциональным инвестициям в биткойны, но до Изумрудного города еще далеко. В настоящее время объем фьючерсов CME является таким же хорошим ориентиром для прогресса инвесторов на этом пути.

Возможно, вы видели графики, показывающие рост объемов CME в мае. Этот рост также совпал с двукратным ростом цен на биткойны. Объем фьючерсов CME, измеряемый в биткойнах, вырос в июле и сейчас снова торгуется с умеренными темпами роста по сравнению с уровнями первого квартала.

Между тем, не менее четырех других стартапов готовят новые производные предложения для институциональных и других регулируемых рынков США. Все ориентированы на физическое урегулирование.

Еще неизвестно, будет ли физическая поставка особенностью, которая обязывает участников рынка. Это не всегда очень важно для деривативов, построенных на других категориях активов.

Одно очевидно: ни один новый финансовый инструмент, скорее всего, не «откроет» институциональный спрос, так как большинство учреждений только начинают отвечать на вопрос, почему они вообще инвестируют в биткойны.

Обзор revenuebot.io — бот который торгует за Вас


НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Хочешь быть в курсе всех трендов в 
криптомире?

Получи в подарок книгу "Цифровое золото"

Invalid email address
Попробуйте. Вы можете отписаться в любое время.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блокчейн и криптовалюта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: